Рeцeнзия нa фильм «Зaxaр Бeркут»
Пeрвый укрaинский кинoэпик11 oктября 2019, 01:31 | Рeцeнзии | Aвтoр: Eлeнa Стрельбицкая
Повесть Ивана Франко «Захар Беркут» давно является краеугольным камнем украинской литературы, посвященной героической борьбе украинского народа за свою свободу и независимость, которая наполнена символизмом и несет в себе завещание для всех будущих поколений украинцев. Впервые ее экранизировали в начале 1970-х годов, во времена Советского Союза, но фильм Леонида Осыки не прошел испытание временем, и вы вряд ли его видели. А вот вторую экранизацию «Захара Беркута», которая выходит на экраны в 2019, вряд ли ожидает подобная судьба, поскольку она была снята с настоящим голливудским размахом.
![]()
С первых кадров фильм «Захар Беркут» отправляет нас в живописные украинские Карпаты, где в 1241 году на вершине горы расположилось озеро, а рядом с ним – поселок Тухля, жители которого живут по своим законам и ни перед кем не становятся на колени. Поселком управляет мудрый староста Захар Беркут (Роберт Патрик), который воспитывал сыновей Ивана (Роки Майерс) и Максима (Алекс МакНиколл) отважными защитниками своих людей и своей земли. Как вдруг к ним заявился боярин Тугар Волк (Томми Флэнаган) с дарственной короля Данила на земли тухольцев, и у свободолюбивого украинского народа сразу возникает с ним конфликт, на фоне которого Максим влюбляется в дочь Тугара Мирославу (Поппи Дрейтон), которая совсем не похожа на своего высокомерного и подлого отца и становится на сторону горцев. Но Тугар, который считает тухольцев «смердами», является не единственной их проблемой, поскольку в Карпаты приходит монгольская орда под руководством хана Бурунды (Цегмид Церенболд), которая жжет местные поселки и убивает украинцев ради забавы. И отважные тухольцы берутся за оружие, поскольку не желают быть рабами.
![]()
Кто бы мог подумать, что из злого Терминатора получится такой мудрый карпатский староста, но Роберт Патрик вызывает весь фильм исключительно теплые чувства. Ему действительно веришь, как веришь и Томми Флэнагану в образе Тугара. Они воплощают двух противоположных правителей – один старается объединить народ и заключить союз с боярином перед лицом общего врага, а второй заботится исключительно о своей шкуре и готов продать всех и вся ради своей собственной выгоды. Не напоминает современную украинскую политику? Да, нам всем многому стоит поучиться у мудрого Захара Беркута.
![]()
Вместе с американскими, британскими и монгольскими актерами в «Захаре Беркуте» появились и украинцы, в частности Олег Волощенко, Андрей Исаенко и Алина Коваленко. Они воплотили лучшего воина Тугара Гарда, могучего тухольского кузнеца Петра и жену Ивана Росану, которая напоминает нам о том, как тяжело ждать любимого человека, когда он отправляется воевать. Сразу вспоминаются те семьи, которые сейчас ждут своих мужей и жен, сыновей и дочерей с войны на востоке Украины. Им за это не дают медали, но это очень тяжелая ноша, и хорошо, что такой масштабный фильм обращает свое внимание на данный аспект военного времени.
![]()
Отдельных аплодисментов заслуживает Богун в воплощении Оливера Тревены. Сыны Захара освобождают его из монгольского плена, и свирепый воин становится на сторону тухольцев, что приходится как раз кстати во время битв с монголами. Если бы все вокруг ассоциировали украинцев с ним, никто бы не рискнул нападать на Украину. Это просто Рэмбо в теле викинга.
![]()
В Украине ничего подобного еще не снимали, поэтому сравнивать этот исторический боевик не с чем, но если сравнивать с зарубежными эпиками, то «Захар Беркут» больше всего своей атмосферой и битвами мне напомнил «Трою». Даже актер Роки Майерс, который играет Ивана Беркута, чем-то похож на Гектора в воплощении Эрика Баны. Актерская игра и операторская работа в данной экранизации находятся на высоте, как и эпический саундтрек, от которого пробирает до мурашек и берет гордость, и эти великолепные костюмы. Особенно радует при просмотре, с каким уважением и пониманием зарубежные актеры отнеслись к украинской истории и борьбе за независимость и прониклись ею, ведь это вечная сага о противостоянии добра и зла, которая будет понятна любому народу, что боролся и борется за свой мир и свою землю.
![]()
В дополнение режиссеры Ахтем Сейтаблаев и Джон Винн сняли свою экранизацию романа Франка с огромной любовью к Карпатам, и когда эти величественные горы впервые появятся на экране, у вас перехватит дух, как от тех новозеландских пейзажей из «Властелина колец» (я не преувеличиваю, просто иногда мы забываем о той красоте, которая находится так близко от нас). Конечно было бы очень круто, если бы мы сняли все это сами и сыграли сами, но вряд ли бы в одиночку у нас получилось такое эпическое кино. Поэтому считаю, что объединиться с зарубежными актерами и кинематографистами, чтобы достойно перенести эту эпическую повесть на большой экран, было правильной идеей, и таким образом о фильме об украинском народе и украинской истории услышит гораздо больше людей.
![]()
Единственная, к счастью, проблема «Захара Беркута» заключается в том, что он оказался затянутым. Фильм идет 2 часа 15 минут, а такое чувство, что все 3 часа. Здесь можно было бы вырезать несколько эпизодов, и фильм бы от этого ничего не потерял, а даже наоборот, оставил бы зрителей с желанием увидеть больше. А то эта экранизация немного похожа на двухсерийный мини-сериал: его первая часть рассказывает о противостоянии тухульцев с Тугаром Волком, а вторая – уже о непосредственной войне с ханом Бурундой. Поэтому очень жаль, когда нетерпеливые зрители уходят сразу после финальной битвы и не слышат того послания украинскому народу, которое в конце произносит Захар Беркут, ведь оно говорит об объединении общества перед лицом врага в самые тяжелые времена, и сейчас, как никогда, нам всем нужно об этом помнить каждый день. Ведь борьба за нашу независимость продолжается.
![]()
«Захар Беркут» является настоящим геройским киноэпосом о несокрушимом духе украинского народа, который каждый патриот должен увидеть на большом экране.
![]()
287 Написать комментарий
