Рeцeнзия нa фильм «1917»
Спaсти лeйтeнaнтa Блэйкa 1 фeврaля 2020, 04:00 | Рeцeнзии | Aвтoр: Eлeнa Стрeльбицкaя
Гoд зa годом Голливуд продолжает соревноваться с самим собой в жанре военный эпик, и новым творением данного рода стал фильм Сэма Мендеса «1917», чьи события развиваются в окопах Первой мировой войны. Они следуют за двумя молодыми солдатами Блэйком и Шофилдом, которых вызывают к генералу. Блэйк думает, что их отправят за едой или на другое легкое задание, а вместо этого ребята пускаются в кросс на выживание по пересеченной местности, где затаился враг, чтобы спасти батальон старшего брата Блэйка из ловушки, которую готовят немцы.
![]()
Имя Мендеса, который 20 лет назад получил «Оскар» за фильм «Красота по-американски», в последнее время больше ассоциируется с Бондианой и в частности с одним из лучших фильмов об агенте 007 «Скайфолл». Решив отдохнуть от приключений Джеймса Бонда и вернуться в мир серьезного кино, Мендес выбрал амбициозный проект, и чтобы тот выделился из общей массы фильмов о войне, он черпал вдохновение не из Второй мировой войны, а из Первой мировой, что и дало этой истории ее лаконичное и легко запоминающееся название «1917». А еще эти цифры красиво смотрятся на постерах очень крупным шрифтом.
![]()
Итак, в апреле 1917 года в окопах на территории Франции оказываются два британских парня Блэйк (Дин-Чарльз Чепмен) и Шофилд (Джордж МакКэй). Блэйк еще не нюхал пороха, поэтому все еще мечтает о великой битве, из которой выйдет героем и получит медаль, а вот Шофилд уже был на поле боя и не горит желанием туда вернуться, поскольку знает, что ничего геройского там нет. Генерал дает им опасное задание пересечь местность, откуда якобы отступили немцы, и доставить во 2-й батальон сообщение о том, чтобы они не нападали завтра утром, поскольку там их ждет ловушка. Мотивации парням добавляет тот факт, что в том батальоне служит брат Блэйка, и они спешат успеть доставить важное письмо, чтобы спасти его и еще 1 600 солдат.
![]()
Актер Джордж МакКэй, который играет Шофилда, буквально вынес «1917» на своих плечах. В каждой сцене этот молодой актер старается показать как можно больше голых эмоций, чтобы зритель проникся ситуацией его героя и сопереживал ему до самого конца, и именно благодаря его игре и усилиям «1917» хочется смотреть до финальных титров. МакКэй – определенно лучшее, что есть в «1917», поэтому очень странно, что из 10 номинаций на «Оскар», которые получил этот фильм, его актерскую игру как раз не отметили. Зато отметили грим и прически, хотя здесь такие же грим и прически, как в любом фильме о войне.
![]()
Если вы смотрели трейлер, то наверняка знаете, что в «1917» появятся многие известные актеры, титаны современного британского кинематографа и телевидения Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Ричард Мэдден, Марк Стронг и Эндрю Скотт. Но их роли сводятся к непродолжительным камео военных высшего ранга, которых Шофилд и Блэйк встречают на своем пути, так что смотреть этот фильм исключительно ради кого-то из этих именитых актеров не стоит. И не надейтесь на совместную сцену Камбербэтча со Скоттом – воссоединения Шерлока с Мориарти не будет.
![]()
Фильм Мендеса наполнен лиризмом, поскольку основой его стала история, которую режиссеру рассказал его родной дедушка Альфред, который воевал на стороне британцев в Первой мировой войне. Но этот лиризм в красивых кадрах авторства оператора Роджера Дикинса, который получил «Оскар» за фантастику «Бегущий по лезвию 2049», часто сталкивается с суровыми реалиями военных действий, что четко можно прочувствовать в той сцене, где Шофилд плывет по живописной реке, на которую красиво падает цвет вишни, будто снег… А через полминуты он выбирается на берег по трупам, преградившим его путь.
![]()
Одним из просчетов маркетинговой кампании «1917» стало обилие спойлеров в трейлере, на постере и во фрагментах, которые были показаны в сети. Многие сцены нагнетают обстановку, но в них нет никакого саспенса, поскольку любой зритель будет заранее знать, что случится в данном фильме и чем он закончится. Разумеется, миссия будет выполнена, и мы получим на экране «хэппи-энд» в рамках военного жанра, но слова полковника в воплощении Камбербэтча в конце фильма о том, что «пошлют не сегодня, так завтра», и что «война будет продолжаться до последнего живого человека», в каком-то роде обесценивают жертву главных героев. Будто все это было зря, и Блэйк и Шофилд никого не спасли, поскольку уже завтра эти 1 600 солдат, скорее всего, все равно отправятся на смерть. Я очень не люблю «Спасти рядового Райана» за подобный посыл, и «1917» не находит из-за этого отклика в моем сердце. Или нам таким образом пытаются показать, насколько войны бессмысленны и беспощадны? Вдруг зритель об этом позабыл? Какой-то слабый и плоский посыл для фильма, который претендует на «Оскар». Лучше бы Мендес экранизировал какую-то из повестей Эриха Марии Ремарка о Первой мировой войне, они прописаны гораздо лучше и глубже. Как «На Западном фронте без перемен».
![]()
Картина «1917» иногда напоминает шутер от первого лица, например, Call of Duty, где бежишь вперед по окопам и пытаешься вычислить, из-за какого поворота будут стрелять немцы, и постоянно отсылает сюжетно и визуально к знаменитым военным эпикам «Спасти рядового Райана» и «Дюнкерк». Но у нас уже есть они, так что «1917» ничем новым вас не поразит, хотя отчаянно старается. Да, фильм снят качественно, с голливудским размахом, но это не лучший фильм 2019 года, не лучший фильм Мендеса и далеко не лучший фильм о войне. И очень странно видеть его на 49-м месте в рейтинге лучших фильмов всех времен на сайте IMDb, где он обогнал такие культовые картины, как «Индиана Джонс», «Чужой», «Храброе сердце» и «Бесславные ублюдки» и еще множество фильмов, которые являются на голову, а то и на несколько голов выше, чем «1917».
![]()
В дополнение «1917» недавно взял «Золотой глобус» за лучшую драму, так что он имеет все шансы на следующей неделе удостоится еще и главного «Оскара», но заслуживает ли он всех этих дифирамб и наград? Однозначно нет. Это вполне одноразовое кино, которое не трогает ни историей, ни персонажами, хотя МакКэй очень старался и делал в кадре невообразимое. В нем нет искренности, нет интимности, мы по сути так ничего и не знаем о главных героях к финалу, они будто остаются для нас двумя безымянными солдатами, хотя они заслужили большего, особенно учитывая тот факт, что все это основано на реальных событиях и реальных людях. А они отнюдь не были такими двумерными, какими написали этих Блэйка и Шофилда и какой нам представили их историю.
![]()
Если вы хотите посмотреть что-то в духе «Спасти рядового Райана», то лучше пересмотрите «Спасти рядового Райана». А если хотите увидеть необычный фильм о войне, то лучше пойдите в кино на «Кролика Джоджо» или на «Наши котики». Они впечатлят вас гораздо сильнее, чем «1917».
![]()
228 Написать комментарий
